Gastronomía

Pizzería Banchero

Buenos Aires fue construida en gran parte sobre enormes cantidades de inmigración europea a principios del siglo XX, con la gran mayoría proveniente de Italia, no de España, como muchos creerían (llegaron en segundo lugar). De hecho, según un ensayo de Yale sobre la inmigración argentina:

“Entre 1857 y 1958, la principal fuente de inmigrantes en Argentina fueron Italia y España, que representaron el 46 y el 33 por ciento, respectivamente, del total. El resto de los inmigrantes eran de diferentes nacionalidades, incluyendo franceses, alemanes, británicos e irlandeses”. Esto ascendió a casi 3 millones de italianos en ese período, la mayoría de los cuales llegaron en la carrera masiva entre 1880 y 1916.

Los italianos y La Boca

La mayoría de los italianos llegaron al puerto de La Boca, y les gustó tanto que se quedaron allí. La Boca ha sido desde entonces la principal comunidad italiana en Buenos Aires. De hecho, el famoso equipo de fútbol que juega aquí, Boca Juniors, es conocido cariñosamente como el “Xeneizes”, que significa “los genoveses” (gente de Génova, Italia), en un antiguo dialecto genovés.

¿Qué les gusta comer a los italianos? Pizza, pasta y helado. Todos los cuales, por supuesto, están disponibles en abundancia en Buenos Aires… algunos de ellos, discutiblemente (y controversialmente), mejor que en la patria. Y qué mejor lugar para degustar comida italiana en Buenos Aires que en la principal comunidad italiana de aquí, La Boca…

La historia de Pizza Banchero

Banchero Pizzeria, La BocaDon Agustín Banchero llegó de Génova a Buenos Aires en 1893, para probar suerte en Argentina. Pronto se convirtió en una de las primeras personas en vender pizza en Buenos Aires, iniciando una pequeña panadería con su hijo Juan en la calle Olivarria, donde nació la “Fugazza Con Queso”. (Fugazza fue un invento genovés de una pizza sin salsa cubierta con cebollas caramelizadas, orégano y condimentos. Sabe mejor de lo que suena. Banchero añadió el queso, y esta versión es ahora más ampliamente conocida como la Fugazzetta).

Este fue sin duda uno de los momentos definitorios de la historia culinaria argentina. La pizza es así de importante aquí.

Hijo de un pizzero

El hijo de Agustín, el Don Juan del mundo de la pizza argentina (literalmente, así se llama, Don Juan Banchero), pronto se hizo cargo del manto de masa de su padre, y el 28 de marzo de 1932 inauguró la tradicional Pizzería Banchero aquí en La Boca, que dirigía con sus hijos Tito y Antonio.

La pizzería Banchero pronto se hizo famosa por sus deliciosas tajadas de pastel, y aún más famosa después de que estrellas como la cantante argentina Tita Merello y el pintor de la “institución nacional” Benito Quinquela Martín comenzaran a frecuentarla.

Todavía pertenece a la familia Banchero, pero desde entonces se ha “ramificado”, añadiendo otras tres localidades, incluyendo una sucursal cerca del Obelisco en la Av. Corrientes 1300.

¿Pero qué hay de la Pizza?

Bueno, la pizza es genial. Plato profundo, con montones de queso mozzarella pegajoso. En la foto de abajo hay una’Chica Calabresa’, que es una pizza de tamaño individual cubierta con mucha mozzarella, salsa de tomate, tomates, rebanadas de salchicha de calabresa (un poco como chorizo argentino, sólo que un poco picante, e interesantemente con un ligero toque de anís) y aceitunas verdes.

También hay opciones más baratas si usted está con la empresa, por ejemplo la Grande Muzzarella, será más que suficiente para dos personas. Añada un par de rebanadas de Faina, un pastel a base de garbanzos que se come encima de una rebanada de pizza aquí en BA, y listo.

Un restaurante extrañamente espeluznante

¿Y el restaurante en sí…? Siempre desierto.

Es cierto que la mayor parte de La Boca tiene una triste, destartalada y fantasmagórica calidad en estos días, aparte de la pequeña área turística alrededor de Caminito, como resultado de que hay muy poco trabajo en esta área. Banchero añade a la sensación de desierto; es como entrar a un restaurante en un balneario fuera de temporada – y uno se pregunta cómo, o por qué, todavía están abiertos.

Tal vez sea porque sienten que tienen el deber de continuar con la tradición familiar de ofrecer Pizza de la más alta calidad al público argentino. O, menos románticamente, tal vez la sucursal en el centro de la ciudad es donde se obtienen las ganancias, con la ubicación de La Boca mantenida por el bien de la autenticidad.

En general, Banchero es un gran lugar para comer pizza de alta calidad en Buenos Aires.

Ubicación de Pizzería Banchero

Suárez 396, esquina de Av. Almirante Brown, La Boca
Otras oficinas: Av. Corrientes 1300 (Centro de la ciudad) y Av. Pueyrredon 123 (Una vez)]

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