Gastronomía

La pizzería Güerrín

Gracias a las grandes olas de inmigración italiana de los siglos XIX y XX, la pizza está en todas partes en Buenos Aires, pero se sabe que su calidad varía mucho.

Güerrín, sin embargo, inaugurado en 1932, es uno de los mejores de los antiguos clásicos concentrados en la Avenida Corrientes y es considerado una institución de buena pizza porteña.

Aquí viene la pizza al estilo argentino: gruesos trozos en forma de pastel con trozos de queso. Póngase de pie para una rebanada en el mostrador en la parte delantera para un bocado rápido o acomódese para un festín y una botella de moscato (vino dulce) en la parte de atrás. Los precios son bajos.

Pizzeria Guerrin es considerada una de las mejores pizzerías tradicionales de Buenos Aires, y está a la altura de su reputación. Este es un gran elogio en una ciudad donde la comida italiana es tan popular y difundida, debido a la historia de la inmigración italiana que proporciona la columna vertebral de gran parte de la cultura porteña.

Para leer un poco más sobre el efecto italiano en la cultura aquí, lea artículos sobre Banchero Pizzeria y Caminito, ambos en el barrio de La Boca, que es tradicionalmente la principal comunidad italiana de BA.

Pero por ahora se trata de Guerrín, y su fantástica pizza, así que siga leyendo para descubrir por qué este restaurante es una visita obligada si alguna vez está en Buenos Aires.

Moscato, Pizza y Faina

Algo único en Buenos Aires es la tradición de comer una rebanada de faina, que es básicamente una pizza a base de garbanzos muy delgada, encima de una rebanada de pizza estándar, que actúa como una especie de segunda corteza en la parte superior, haciendo un sándwich con el queso, la salsa y los ingredientes intermedios. Al principio, esto puede sonar extraño, pero de hecho es un arreglo bastante lógico….

Pizza con faina en Guerrín

Verás, la pizza en Buenos Aires puede ser un asunto encantador, descuidado y cursi. Colocar la rebanada de Faina en la parte superior, como se ha visto anteriormente, ayuda a neutralizar las cosas al actuar como una esponja para todo el desorden pegajoso. Y parece que sabe bien, de alguna manera. ¿Por qué no pensaron en esto en Italia?

Para hacer las cosas aún más tradicionales, la pizza y la faina deben ser lavadas con una copa de moscato, un vino de postre muy dulce y blanco. Los porteños han disfrutado de este ritual alimenticio durante años y, una vez más, se siente como algo correcto cuando se está sentado en una pizzería en la Avenida Corrientes.

¡Mesa arriba en Guerrin, con Moscato!

Por supuesto, la tradición sería bastante inútil si la pizza no se mantiene en la calidad de lo que está en juego. Afortunadamente, en Guerrin, es más que efectivo:

La Pizza Especial Guerrin es una comida argentina estándar para una pizza, con rebanadas de jamón y tiras largas y delgadas de pimiento rojo, además de la salsa, el queso y las aceitunas habituales. Muy recomendable, sobre todo cuando se acompaña de unas lonchas de faina y se lava con moscato, para que te sumerjas en el espíritu tradicional de las cosas aquí en Buenos Aires.

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